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Nutrition : quels sont aliments à éviter ?
Le saviez-vous ? 50% des Belges peuvent être considérés en surpoids. Cette situation est due à une alimentation générale trop riche en sucre, sel et graisse. En outre, une personne sur trois souffre d'obésité, parfois morbide. L'alimentation doit donc plus que jamais faire partie de nos préoccupations majeures pour prendre soin de notre santé et augmenter notre espérance de vie.
En effet, le sel augmente les risques d’accidents cardiovasculaires et d’hypertension. Dès lors, comme il est souvent déjà présent dans les aliments préparés, il importe d’être prudent et de ne pas en rajouter de trop dans votre assiette.
Un excès de sucre peut également mener au surpoids, voire à l’addiction. On parle surtout du sucre raffiné que l’on retrouve dans les sodas, barres chocolatées ou encore plats cuisinés.
Enfin, de nombreux aliments industriels (céréales, pâtes à tartiner, chips…) contiennent du gras en trop grande quantité, surtout des huiles de mauvaise qualité.
Sachez enfin que certains aliments font l’objet de lourds préjugés. Les œufs sont souvent désignés, à tort, comme mauvais pour le cœur à cause de leur teneur important en cholestérol. Toutefois, vous ne devez pas avoir honte d’en consommer, car leur impact sur votre régime alimentaire est nul. Ils offrent en outre une source significative en termes de protéines et de vitamines. Le chocolat est, lui-aussi, souvent considéré comme un plaisir coupable. Pourtant, il a de nombreuses vertus anti-stress et énormément d’antioxydants. Quoi qu’il en soit, retenez l’essentiel : l’excès nuit en tout !
Information publiée sur la page Woluwe services / Diététiciens et Nutritionnistes.