Cuisine étoilée à Woluwe
LES DEUX MAISONS - Woluwe-Saint-Pierre

- organisation de banquets
- cours de cuisine gastronomique
- excellent rapport qualité/prix
Tel : 02 / 771 14 47
DA MIMMO – Woluwe (Bruxelles)

Tel : 02 / 771 58 60
BON BON – Woluwe

Tel : 02 / 346 66 15
IL RAMO D'OLIVA - Woluwe
LE MONDE EST PETIT - Etterbeek
Les critères d'un bon restaurant gastronomique
Tous les restaurants ne peuvent pas se vanter du titre de gastronomique. En effet, cette appellation est réservée à des établissements de haut standing qui ont travaillé de nombreuses années pour obtenir cet honneur. Cela ne signifie toutefois pas que ces institutions deviennent des lieux réservés aux gens de la haute. Ils restent en effet accessibles à tous mais concernent un certain budget.
La principale caractéristique d’un restaurant gastronomique tient de son chef cuisinier. Ce propriétaire gère en effet une équipe de commis ainsi que l’ensemble des finances de son établissement pour le maintenir à flot. Son activité consiste également à élaborer des menus originaux et à revisiter certains plats traditionnels pour les moderniser à sa sauce. Il doit alors également gérer l’approvisionnement des produits et vérifier leur qualité.
Pour considérer une institution comme un véritable gastro, il faut que les recettes comme le service soient exceptionnels sur la durée. La constance du travail du cuisinier permet en effet d’assurer que l’établissement en vaut le détour et qu’il mérite son appellation. En outre, la cuisson doit être absolument parfaite, tandis que les saveurs doivent s’harmoniser de la meilleure des façons – surprenantes ou plus typiques – dans la bouche du consommateur.
La personnalité du chef joue également dans les critères de sélection. Il doit en effet se montrer souriant et jovial avec ses clients, mais aussi avec son personnel de cuisine pour favoriser la bonne ambiance de manière générale. Le cadre du restaurant a aussi un rôle important à jouer. En y entrant, vous devez avoir envie d’y rester des heures et de vous y sentir bien, tant au niveau de l’accueil que de la propreté.
Information publiée sur la page Woluwe services / Restaurants gastronomiques.